Симптомы и лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей

Болезнь, развивающаяся медленно и не вызывающая поначалу никаких симптомов, ежедневно инвалидизирует огромное количество людей. Человек, страдающий этой болезнью, лишается конечностей, а при позднем обращении к доктору - жизни. Это заболевание носит название атеросклероз сосудов нижних конечностей, симптомы и лечение которого каждый желающий сможет узнать из статьи.

Атеросклероз и фазы развития холестериновой бляшки

атеросклеротический сосуд

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей - распространённая патология, повреждающая артерии эластического и мышечно-эластического типа. Сосуд изменяется под действием мигрирующих липидов в плазме крови, которые повреждают его внутреннюю стенку, провоцируя рост фиброзной ткани вокруг дефекта.

Точные причины возникновения заболевания неизвестны, но существует теория согласно которой, происходят изменения в составе плазмы крови (увеличение количества холестерина и липидов с преобладанием ЛПНП, ЛПОНП в биохимическом составе крови), повышается проницаемость внутренних оболочек артерий. Под действием холестерина, липопротеинов низкой и очень низкой плотности образуются холестериновые бляшки, проходящие несколько стадий созревания:

  1. Долипидная - усиливается проницаемость сосуда для компонентов плазмы крови, происходит фиксация холестерина и тромбоцитов.
  2. Липоидоз - внутренняя стенка артерии инфильтрируется (наполняется) липидами.
  3. Липосклероз - разрастание молодой соединительной ткани и формирование фиброзной бляшки.
  4. Атероматоз - сосуд разрушается под давлением накопившихся липидов.
  5. Изъязвления - холестериновая бляшка окончательно разрывается и оголяет мышечную или наружную стенку артерии, куда начинают оседать тромбоциты. Эта стадия особенно опасна образованием тромбов и их отрывом от стенки сосуда, что приводит к тромбозу, тромбоэмболии.
  6. Атерокальциноза - кальцификация атеротромботических масс с образованием плотной покрышки на бляшке, которая продолжает расти.

Группы риска атеросклероза

Долгое время считалось, что заболевание поражает в основном мужчин, но постепенно признаки атеросклероза нижних конечностей у женщин опровергли эту теорию. Большинство случаев заболевания выявляется у пожилых людей любого пола.

В современном понимании атеросклероз периферических сосудов обусловлен наследственной предрасположенностью артерий к повреждениям продуктами метаболизма. В меньшей степени на развитие болезни влияет нерациональное питание жирной пищей и заболевания печени, приводящие к нарушению липидного, холестеринового обмена.

При сахарном диабете риск возникновения атеросклероза не увеличивается, но течение болезни более тяжёлое.

Классификация при хронической ишемии конечностей

Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей при стенозе просвета сосуда более 50%(70%) приводит к хронической ишемии тканей. Классификация по Фонтейну-Покровскому используется хирургами для определения степени тяжести заболевания, опираясь на симптомы атеросклероза нижних конечностей.

  • Первая степень - асимптомная ишемия напряжения - парестезии, онемение, снижение температуры н/к.
  • Вторая степень - перемежающаяся хромота. Ходьба при атеросклерозе сопровождается болью в икроножных мышцах, заставляющая человека остановиться и отдохнуть, после чего проходит. При второй А степени - боль возникает после прогулки свыше 200 метров. Если боль возникает при ходьбе на дистанцию менее 200 метров устанавливается вторая Б степень.
  • Третья степень - боль возникает в покое и ночью.
  • Четвертая степень - некробиотические изменения, некроз и трофические язвы нижних конечностей.

Эта классификация позволяет хирургу правильно поставить диагноз и выбрать правильный подход к операции при атеросклерозе сосудов нижних конечностей.

Симптоматика и клиническое течение

Симптомы облитерирующего атеросклероза нижних конечностей не многочисленны, но дают точное представление о наличии болезни. Начало болезни сопровождается расстройством или полной потерей чувствительности, ощущением "ползанья мурашек" по конечности. Особенно выражены эти симптомы при сопутствующем сахарном диабете. При атеросклерозе ноги больного становятся бледными и холодными на ощупь. Такие изменения связаны с ограниченным поступлением артериальной крови по пораженным патологическим процессам сосудам.

Особое место в структуре симптомов заболевания занимает боль. Изначально она зависит от расстояния, которое больной проходит и проявляется перемежающейся хромотой. Спустя какое-то время - носит постоянный характер и не покидает пациента даже ночью. Обезболивание при атеросклерозе нижних конечностей возможно только наркотическими анальгетиками, которые разрешено употреблять строго по назначению врача. Больной спит с опущенными ногами или сидит с согнутыми в коленном суставе ногами. На 10-14 день голень и стопы отекают, пульс не ощущается, а цвет в местах нарушения кровообращения становится мраморным.

Далее происходят необратимые некробиотические процессы (гангрена). Пораженная нога начинает чернеть с пальцев, а мертвые ткани отторгаются. Наблюдается пятнистая синюшность кожи, которая не изменяет своего цвета при перемене положении конечности. На этой стадии спасти ногу не удаётся.

Диагностические пробы

До прихода в хирургию современных технологий, сосудистые хирурги разрабатывали пробы для диагностики заболеваний артерий и дальнейшей медицинской помощи.

  • Пациент ложится на спину. Ноги необходимо выпрямить, и поднять под угол 45 градусов. Придав больному правильное для выполнения пробы положение, потребовать от него три минуты сгибать и разгибать ногу в голеностопном суставе. При ишемии конечности спустя 10 секунд ступни и пальцы побледнеют. Когда человек поднимается с постели, кожа, не покрасневшая через 2 секунды, и подкожные вены, не заполнившиеся кровью через 6 секунд, отражают нарушение кровообращения в периферических артериях.
  • Боль в икроножных мышцах, возникающая через 15-20 секунд при движениях голеностопного сустава указывает на значительный стеноз просвета артерии. При ощущении боли, через 20 секунд выставляется средняя степень поражения, что соответствует 40 секундам и так далее.
  • Одномоментно, на симметричные участки пальцев стопы, нажимают с дозированной силой. Симпатическая нервная система образует пятно белого цвета, которое не пропадает после прекращения нажатия еще в течение 3-5 секунд. Проба отражает состояние капилляров конечности. При сохранении пятна более 5 секунд, можно говорить про микроангиопатию.
  • Определение соотношения температуры кожи и интенсивности её окраски. При сужении артериол и расширении капилляров и венул кожа холодная и цианотичная. При расширении артериол и капилляров кожа теплая и гиперемированная, при расширении артериол и сужении капилляров - теплая и бледная.

Используя эти методы, диагноз облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, поставить значительно проще, но для лучшей точности хирурги используют аппаратные методы исследования.

Диагностическая программа

ангиография
  1. Реовазография - способна определить объем крови в сосуде и интенсивность. При исследовании учитывается способность ткани сопротивляться при прохождении через неё слабого электрического импульса. Места с существенным повреждением сосудов разного калибра имеют высокое сопротивление.
  2. Дуплексное сканирование сосудов - современный способ исследования основанный на ультразвуковом исследовании, позволяющем оценить кровообращение и состояние сосуда в конечности.
  3. Аортоартериография - рентгенографическое исследование с использованием контрастного вещества, которое вводится в просвет сосуда и помогает определить место окклюзии, является решающим при выборе операции.
  4. Коагулограмма - анализ позволяющий оценить состояние свертывающей системы крови.
  5. Липидограмма - определение липидных фракций.

Методы исследований в совокупности помогают специалисту провести дифференциальную диагностику атеросклероза артерий ног, облитерирующий эндартериит и заболевания вен нижних конечностей.

Консервативное лечение

Проанализировав все данные записанные в историю болезни, оценив общее состояние больного и сопутствующие патологии, сосудистый хирург приступает к выбору метода лечения. Для больных с первой и второй степенью ишемии предпочтительным является консервативный подход. Ликвидация ангиоспазма достигается применением сосудорасширяющих средств (папаверина гидрохлорид, бенциклан), ганглиоблокаторов (Атракурия безилат, Азаметония бромид), спазмолитиков, влияющих на холинергические рецепторы (мидокал, адекалин, депоподутин, дипрофен). Сильнодействующие препараты рекомендуется использовать местно в виде кремов, мазей. В качестве антиагрегантной терапии лучше использовать курантил в любой лекарственной форме. Для улучшения антикоагуляционных свойств крови применяют гепарин и варфарин.

Массаж при атеросклерозе и лечебная ходьба способствуют развитию сосудистых коллатералей и физиологически восстанавливают кровоток. Активно применяются препараты, улучшающие микроциркуляцию (ниацин, пентоксифиллин, реополиглюкин). Восстановление нейротрофики обеспечивается поливитаминными комплексами и гормональными препаратами (андрогель). Патогенетическое лечение заключается в назначении гиполипидемических лекарств для снижения ЛПНП и ЛПОНП.

Современные подходы к восстановительным и эндоваскулярным операциям

стент

Для проведения реконструкции сосудов хирурги учитывают клиническую картину, риск гибели пациента при оперативном вмешательстве и степень ишемии по классификации. Лечение атеросклероза нижних конечностей путём реконструкции применяют при второй, третьей, иногда четвертой ишемической степени. Сегментарные, изолированные, ограниченные окклюзии аорты, бифуркации общих подвздошных и периферических артерий подвергаются эндартерэктомии открытым, полуоткрытым или эверсионным способом.

Активно применяется баллонная пластика со стентированием. В сосуд заводится катетер и продвигается к месту сужения артерии, затем баллон раздувается, раскрывая стент, который раздавливает холестериновую бляшку и восстанавливает кровоток. После удаления баллонного катетера, стент остаётся в просвете артерии, предотвращая дальнейшую окклюзию.

Люди старческого возраста с заболеваниями, способными привести их к гибели во время операции, нуждаются в надлобковом артерио-бедренно-бедренном (перекрестном) шунтировании. Операция позволяет сохранить конечность при ишемизации третьей, четвертой стадии, предотвращая ампутацию нижних конечностей при атеросклерозе.

Поясничная симпатэктомия при атеросклерозе нижних конечностей используется крайне редко. Основа метода, это разобщение сосуда с симпатическими волокнами ганглиев. Денервированная артерия не сужается. Лечение паллиативное и направлено на попытку улучшения кровотока, если эндоваскулярные и реконструктивные методы уже не эффективны, а ткани еще не некротизировались.

Развитие гангрены является абсолютным показанием к ампутации. Вопрос по термину проведения и объем операции решается индивидуально. Операция приводит больного к инвалидности.

Распространяйте информацию среди родственников и друзей. Делитесь мнениями о заболевании, оставляйте комментарии о статье.

Комментировать

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.