Как умирают от цирроза печени?

Заболевания внутренних органов опасны непредсказуемым течением и высоким шансом летальности. Понимание того, как умираю от цирроза печени, позволяет своевременно предпринять действия по спасению человека и облегчению состояния на терминальной стадии, а родные пациента смогут заранее подготовиться.

Смертельные осложнения

Смерть от цирроза печени наступает от осложнений, которые усугубляют симптомы заболевания. Декомпенсация патологии проявляется массивными кровотечениями, водянкой живота, присоединением инфекции, вторичным расстройством работы внутренних органов, развитием гепатоцеллюлярной карциномы и печеночной комой.

Смерть от асцита и перитонита

асцит

Полостной отек возникает из-за нарушений, которые провоцирует цирроз печени. Среди них наиболее важными являются:

  • Замещение здоровых печеночных клеток на узлы из соединительной ткани приводит к компрессии воротной вены и повышению давления в ней. Это влечет за собой выход жидкости из сосудистого русла.
  • Нарушается синтез белка, из-за чего снижается онкотическое давление необходимое для удерживания плазмы в просвете сосуда.
  • В ответ на потерю жидкости запускаются компенсаторные механизмы, среди которых выработка альдостерона. Гормон задерживает воду и натрий, что усугубляет течение осложнения.

Асцит, сопровождающий цирроз печени, - одно из наиболее неблагоприятных и неконтролируемых осложнений. При асците человек может умереть от присоединения инфекции. Жидкость, оказывающая давление внутри брюшной полости, приводит к некрозу внутренних органов, создавая благоприятные условия для выхода бактерий из кишечника. В 90% случаев сформировавшийся асцит-перитонит приводит к смерти при циррозе печени.

  1. При компенсированном асците большинство больных живут более 10 лет.
  2. При водянке живота, которую можно контролировать медикаментозными средствами, продолжительность жизни уменьшается до 5 лет.
  3. Гибель в течение года наступает при асците устойчивом к медикаментозному лечению.

Смерть от профузных кровотечений

расширенные вены пищевода

При циррозе печени человек может погибнуть от острой или хронической кровопотери. Расширенные варикозные сосуды легко разрываются и кровоточат. Чаще всего источник кровотечения находится в пищеводе или прямой кишке. При этом основным симптомом является рвота или диарея неизмененной кровью. Если кровоточащий сосуд находится в желудке или двенадцатиперстной кишке, то выделившаяся кровь имеет вид «кофейной гущи». Острые кровотечения останавливаются с помощью эндоскопа, однако даже после манипуляции может произойти геморрагический шок, который приводит к смерти.

Смерть от гепатоцеллюлярной карциномы

Карцинома

К медленной, но неотвратимой смерти при циррозе печени приводит злокачественное новообразование в органе. Клетки карциномы из печеночной ткани делятся с невероятно высокой скоростью. Сосуды опухоли не успевают образовываться и в центре патологического очага возникают некротические изменения. Такая особенность ускоряет распад гепатоцеллюлярной карциномы и метастазирование опухолевых клеток по другим органам. Параллельно развитию онкологического процесса возникает сильнейшая опухолевая интоксикация, которая приводит к ухудшению общего состояния больного, кахексии и снижению иммунитета. К сожалению, после появления метастазов на опухоль уже невозможно воздействовать, вот почему и умирает человек.

Смерть от печеночной комы

Наиболее тяжелые осложнения цирроза печени поражают центральную нервную систему. Печеночная кома развивается из-за эндогенной и экзогенной интоксикации организма. Значительную роль в формировании осложнения отыгрывают белки, поступающие с пищей. В пищеварительном тракте они расщепляются на аминокислоты и токсичный для нервной системы аммиак. Токсическое вещество накапливается в головном мозге и провоцирует появление психических симптомов.

В развитии печеночной комы при циррозе выделяют 4 этапа:

  1. Прекома 1. Общее состояние тяжелое, но сознание сохранено. Отмечается инверсия сна, нарушение координации, головокружение. Со стороны психических процессов – эмоциональная лабильность, ощущение тревоги, астенический синдром.
  2. Прекома 2. Человек, болеющий циррозом печени, сонный, агрессивно себя ведет, находится в глубокой депрессии, видит галлюцинации, не ориентируется во времени и пространстве, появляется «хлопающий тремор».
  3. Кома 1. Происходит переход от сопора до комы. Сознание отсутствует, но реакция на боль остается. Зрачки постоянно расширены, появляются судороги и рефлексы, которых в норме быть не должно. Отмечается задержка кала и стула.
  4. Кома 2. Сознание полностью отсутствует. Организм не реагирует на раздражители любой силы. Рефлексы отсутствуют, зрачок расширен и не реагирует на свет. Дыхание с нерегулярным ритмом и глубиной. Без поддержки аппаратов быстро появляются признаки смерти.

Смерть от полиорганной недостаточности

Тело человека сложный и замкнутый механизм, в котором органы зависимы друг от друга. Цирроз печени опасен тем, что безвозвратно губит орган и все функции, которые он выполнял. Перед смертью организм мобилизует все свои силы для компенсации патологического процесса. Постепенно эти механизмы истощаются, начинается полиорганная недостаточность, при которой относительно здоровые органы перестают работать или функционируют в ущерб.

Выживаемость больных с циррозом печени

Продолжительность жизни у больных без осложнений может составлять до 10 лет и выше, тогда как умирают от цирроза печени с осложнениями в течение 3 лет и раньше. На выживаемость пациентов влияют такие параметры:

  • Возраст и пол больного;
  • Сопутствующие хронические заболевания;
  • Последствия от купированного осложнения;
  • Соблюдение плана лечения, диеты;
  • Стадия цирроза печени, на которой было начато лечение.

Смерть при циррозе печени можно надолго отсрочить, если вовремя обратиться к доктору. Участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и пишите комментарии под статьей. Будьте здоровы и берегите близких людей.

Комментировать

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.