Генерализованный атеросклероз

К хроническим заболеваниям, при которых поражается сразу несколько групп артерий, относится генерализованный атеросклероз. В основе патологии выступает нарушение холестеринового обмена. Разнообразие симптомов из разных областей человеческого тела вызывает трудности в диагностике. Лечение представлено консервативными и хирургическими методами воздействия на холестериновые бляшки.

Факторы и причины развития атеросклероза

Появлению болезни независимо от условий внешней среды предшествует нарушение липидного (жирового) обмена при котором «вредные» фракции холестерина откладываются в мышечной оболочке артерии. Генерализованный атеросклероз генетически обусловленная патология, но риск возникновения заболевания и интенсивность проявлений зависит от модифицируемых и немодифицируемых причин.

К корректируемым факторам генерализованного атеросклероза относят:

  • Избыточный вес и неправильный рацион питания
  • Гиподинамия
  • Вредные привычки – алкоголь, курение
  • Жизнь в стрессовой ситуации
  • Прием стероидных лекарственных средств
  • Причины, не поддающиеся коррекции:
  • Возраст старше 40-50 лет
  • Гипертоническая болезнь
  • Нарушение реологических свойств крови
  • Сахарный диабет
  • Менопауза у женщин

Механизм поражения сосудистой стенки

Согласно морфологической классификации предложенной еще в 1994 году развитие болезни проходит в 8 стадий. Данные по признакам характерным для каждого этапа генерализованного атеросклероза, помогающие понять, что это такое, представлены в таблице.

Стадия

Характеристика

I. Начальных изменений

Липопротеиды и липиды накапливаются в макрофагах, оседают на внутреннюю оболочку сосудов. Структурных изменений нет.

II. Липидных пятен

Происходит накопление липидов внутри интимы, в гладкомышечных клетках, макрофагах. На внутренней стороне артерии появляются желтые пятна.

II.a.

Пятна склонны к росту и прогрессированию.

II.b.

Пятна не склонны к слиянию.

III. Преатеромы

Внеклеточное распространение липидных отложений. Разрушение тканей и нарушение строения не заметны невооруженным глазом.

IV. Атеромы

Формирование холестеринового ядра на фоне пятен и выраженных повреждений интимы. Нарушение кровообращения без явных симптомов.

V. Фиброатеромы

Липидное ядро окружается гладкомышечными клетками, что формирует «покрышку» холестериновой бляшки + изменения по типу II.a. III. VI. Просвет сосуда значительно суживается. Появляются симптомы характерные для атеросклероза.

VI. Нестабильной холестериновой бляшки

Клинически эта стадия самая опасная для жизни больного. Появляются осложнения – инфаркт миокарда, инсульт, некроз конечностей.

VI.a.

Разрыв бляшки

VI.b.

Кровоизлияние в атеросклеротическую бляшку

VI.c.

Тромбоз

VII. Кальцификации атеросклеротической бляшки

Местные нарушения кровообращения в зависимости от локализации патологического элемента.

VIII. Фиброзной бляшки

Стабильное нарушение гемодинамики

Локализация генерализованного атеросклероза

симптомы генерализованного атеросклероза

Атеросклеротические бляшки вырастают только на артериях мышечного и мышечно-эластичного типа. Часто они располагаются в сосудах головного мозга, сердца, шеи, конечностей, а также непосредственно в аорте, её почечных или мезентериальных ветвях. Главным условием для постановки диагноза генерализованный атеросклероз является нарушение гемодинамики в двух и более анатомических зонах.

Симптомы

Объем и тяжесть заболевания определяется степенью сужения артерии, индивидуальными особенностями пораженных органов. Устойчивость органа к гипоксии вследствие нарушения кровообращения зависит от потребности тканей в кислороде для образования энергии.

Поражение церебральных сосудов

Наиболее уязвимы к гипоксии ткани мозга. Симптомы, связанные с поражением этого органа наиболее тяжелые. Они имеют психический и неврологический характер, часто списываются на возраст, неправильно интерпретируются. К симптомам атеросклероза артерий головного мозга относятся:

  • Ухудшение способностей к освоению новых навыков.
  • Сложность запоминания информации.
  • Нарушение функций слухового, зрительного, вестибулярного и речевого анализаторов.
  • Неспецифическими симптомами с внутренних органов.
  • Головная боль и головокружение.
  • Кошмарные сновидения, бессонница.
  • Транзиторные ишемические атаки (ТИА) сопровождающиеся потерей сознания.
  • Непривычное поведение – агрессивность, эмоциональная лабильность.

Опасным осложнением для генерализованного атеросклероза является ишемический инсульт. Отсутствие кровообращения в ЦНС может привести к инвалидности, грубым расстройствам психики и параличам.

Поражение сосудов сердца

В формировании ИБС атеросклероз занимает ведущее место, что помогает своевременно диагностировать заболевание по симптомам. При значительной окклюзии коронарных сосудов миокард гибнет, замещаясь соединительной тканью, что сопровождается такими симптомами:

  • Сжимающая боль за грудиной (приступы стенокардии).
  • Ощущение сердцебиения.
  • Аритмии.
  • Признаки сердечной недостаточности.

При атеросклерозе сосудов сердца возникает инфаркт. Осложнение генерализованного атеросклероза опасное для жизни и часто приводит к коронарной смерти.

Поражение сосудов конечностей

Генерализованный атеросклероз поражает артерии верхних и нижних конечностей. Клиническая картина поражений сосудов ног типична и включает такие симптомы:

  • Быстрое утомление при ходьбе дальше 300 метров.
  • Появление «перемежающейся хромоты».
  • Слабость пульсовой волны или полное её отсутствие.
  • Бледность и сухость кожи нижних конечностей.
  • Нога на ощупь холодная.

При отсутствии лечения ниже места окклюзии артерии возникает гангрена. Это осложнение развивается медленно, но приводит к ампутации.

Поражение аорты и её ветвей

Атеросклеротические бляшки, перекрывающие просвет брюшного отдела аорты прорастают долго, но приводят к фатальным последствиям. Симптомы зависят от того в какой ветви произошла окклюзия.

  • Рост холестериновых бляшек в мезентериальных артериях сопровождается тошнотой, рвотой, тяжестью в животе после приема пищи. Прогрессирование заболевания приводит к таким летальным осложнением как гангрена кишечника, перитонит.
  • При атеросклерозе почечных сосудов возникает преренальная почечная недостаточность, которая проявляется болью в пояснице, отсутствием мочи, обширными полостными или наружными отеками, осложняется инфарктом почки.
  • При генерализованном атеросклерозе бляшки образуются как в почечных, так и в мезентериальных артериях, поэтому состояние больного оценивается как тяжелое.

Диагностика

Диагностика генерализованного атеросклероза

Для постановки предварительного диагноза каждый больной проходит осмотр и обследование, которое включает аускультацию, определение характеристик пульса. При выслушивании сердца определяется грубый систолический шум, на периферических артериях нарушается кровенаполнение, снижается сила пульсовой волны.

Лабораторная диагностика основана на проведении биохимического исследования для определения уровня холестерина, триглицеридов и липидных фракций. Результат липидограммы нужен для определения объема терапевтического лечения. При генерализованном атеросклерозе ЛПНП и ЛПОНП выше нормальных значений, а ЛПВП ниже.

Комплекс диагностических мероприятий включает аппаратные исследования, которые позволяют четко определить локализацию холестериновой бляшки, степень сужения сосуда.

  • Ангиография. В сосудистое русло вводится рентгеноконтрастное вещество, после чего делается снимок. В месте локализации сосудистой бляшки контрастная жидкость не проходит частично или полностью.
  • Коронарография используется для визуализации собственных артерий сердца.
  • Аортография помогает обнаружить изменения во внутренней стенке аорты и её ветвей.
  • Ультразвуковое дуплексное сканирование – разновидность УЗ исследования. Оно используется для оценки скорости кровотока по измененному сосуду и не требует введения веществ, инвазивных манипуляций.

Диагноз «генерализованный атеросклероз» считается достоверным, если холестериновые бляшки были обнаружены в 2 и более зонах человеческого тела.

Методы лечения

При генерализованном атеросклерозе основной задачей врачей является воздействие на нарушенный обмен веществ, для прекращения прогрессирования заболевания, а также восстановление кровообращения в местах ишемии. Лечение осуществляется консервативным и хирургическим способом.

Специалисты терапевтического профиля для снижения холестерина используют гиполипидемические средства из таких лекарственных групп:

Фармакологическая группа

Действие

Препараты

Статины

Угнетают действие фермента участвующего в синтезе холестерина. Увеличивают захват и утилизацию ЛПНП печенью.

«Липримар», Флувастатин, Симвастатин, Аторвастатин.

Фибраты

Уменьшают образование триглицеридов и повышают активность фермента расщепляющего липопротеины.

Фенофибрат, Безафибрат, Ципрофибрат.

Препараты никотиновой кислоты

При длительном использовании повышают уровень «полезного» холестерина. Угнетают расщепление жировой ткани и образование ЛПНП, триглицеридов.

Эндурацин, Аципимокс.

Секвестранты желчных кислот

Выводят желчные кислоты с фекалиями, стимулируя выработку эндогенного холестерина с последующей утилизацией из сосудов.

Холестирамин, Колестипол.

Хирургическое лечение генерализованного атеросклероза заключается в устранении сужения просвета сосуда путем стентирования. Разработано 4 поколения конструкций расширяющих артерию:

  1. Голометалический стент – без лекарственного покрытия, раздавливает холестериновую бляшку собственной поверхностью.
  2. Биосовместимые – имеют лекарственные компоненты, снижают риск возникновения тромбов и воспалительной реакции на внутренней артериальной стенке.
  3. Abluminal preference – медикаментозное покрытие действует непосредственно на внутреннюю стенку сосуда, растворяя холестериновую бляшку и восстанавливая места повреждений.
  4. Саморассасывающийся стент – после полной ремодуляции артерии самопроизвольно растворяется.

Независимо от выбранной тактики лечения следует провести коррекцию образа жизни и питания. Диета при генерализованном атеросклерозе исключает употребление жареной еды. Под запрет попадают продукты богатые животными жирами. Компенсировать ежедневный рацион следует овощами, приготовленными на пару, нежирным мясом, рыбой, фруктами.

Заболевание имеет множество проявлений и каждое из них заслуживает внимания.

Делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте ваши комментарии под статьей, активно участвуйте в обсуждении проблемы.

Комментировать

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.