Поставить правильный диагноз и назначить лечение может только врач. Информация на сайте приведена для ознакомления. Не занимайтесь самолечением!
Церебральный атеросклероз - болезнь, способная лишить вас счастливой старости
Склероз распространяется преимущественно в преклонном возрасте (уже после 60 лет), но встречается и в 20. Церебральный атеросклероз является его опаснейшей формой. Он артерии и сосуды мозга. А в тяжелых стадиях (когда развивается слабоумие) приводит к полной невозможности самообслуживания и беспомощности и невозможности коммуникации с окружающими людьми.
Если верить статистическим данным, женщины подвержены болезни только после 50 лет, а мужчины - зачастую и до 45. Причиной развития может послужить огромный перечень факторов, влияющих, в первую очередь, на общее состояние здоровья.
Причины возникновения
Выделяется несколько факторов, провоцирующих прогрессирование болезни:
- Ожирение (в том числе и гормональное)
- Наследственные болезни печени
- Неблагоприятный психоэмоциональный фон (нервное перенапряжение, хронический стресс)
- Наличие сахарного диабета
- Злоупотребление спиртными напитками
- Курение
- Повышенное артериальное давление
- Возрастные изменения
Симптоматика
Во многих случаях появляется ряд специфических признаков болезни (многие из них должны заставить вас незамедлительно обследоваться, поскольку сигнализируют о серьезных повреждениях тканей мозга):
- Головные боли (часто возникают при перемене положения тела)
- Нарушение сна, постоянная бессонница
- Чрезмерная раздражительность и резкая смена настроения
- Провалы в памяти
- Частое головокружение
- Шум в ушах
- Мелкие мышечные подергивания, а также судороги
- Неустойчивость
- Снижение работоспособности (невозможность сосредоточения и концентрации внимания, замедленное мышление)
- Непереносимость громких звуков и яркого света
На начальной стадии заметно ухудшается память (после эмоционального или физического напряжения).
В плохом состоянии у больных, помимо слабоумия, прослеживаются патологии нервной системы, вегетативные нарушения внутренних органов: наблюдается аритмия, гипервентиляция органов дыхания.
Стадии развития
Существует классификация степеней тяжести болезни:
I степень (начальная):
- Поражение кровеносной системы незначительно (зачастую отсутствуют симптомы)
- Головные боли, ухудшение сна и внимания.
- Появляются проблемы с памятью
Сложности в выполнении повседневных задач могут возникать после переутомления. А если правильно подобрать лечение, симптомы уменьшаются или вовсе исчезают.
II степень (выраженная):
- Отличается от прочих структурными и функциональными изменениями сосудов.
- Прогрессирует ухудшение работоспособности и психического состояния
- Снижение качества памяти, ее утрата
- Бессонница
Человек больше не может продолжительно работать. Появляются прочие симптомы неврологического характера, зависящие от силы поражения головного мозга.
III Степень (сильно выраженная):
- Сосудистая деменция
- Цереброваскулярная недостаточность
- Эмоциональная дисфункция
- Значительное нарушение функций нервной системы
- Поражение структуры мозга
- Психозы
- Снижение интеллектуальных способностей до минимального уровня
На этом этапе вследствие острого нарушения кровообращения на некоторых мозговых участках образуются омертвевшие участки. Соединительная ткань замещает ткани мозга и приводит к безвозвратной утрате функций пораженных участков. В результате – невозможность самообслуживания.
При установлении прогрессирующей формы церебрального атеросклероза предусмотрено оформление инвалидности.
Диагностика
Главное - своевременно обратиться к специалистам, однако диагностика церебрального атеросклероза может изначально привести вас не к тому врачу. Это обусловлено симптомами поражения различных органов. Если же возникает подозрение, что причина недуга скрывается в данном заболевании, то вас должны направить к неврологу.
МКБ-10 (Международной классификацией болезней) определены основные положения для установления диагноза церебрального атеросклероза, он ставится исключительно после проведения следующих обследований:
- Анализ свертываемости крови и жирового обмена
- Ультразвуковое исследование как сонной, так и внутренней артерии
- ТКДГ сосудов головного мозга
- Ангиография внутримозговых сосудов
- Электроэнцефалограмма (позволяет установить, насколько колоссально поражение структуры мозга)
- МРТ (считается наиболее эффективным способом выявления искомой патологии)
Осложнения и летальный исход
Смерть из-за церебрального атеросклероза наступает не слишком быстро: это зависит от скорости образования атеросклеротических бляшек (достаточно продолжительный процесс, на который может быть потрачено несколько десятков лет). Однако заболевание зачастую выявляется уже на последних стадиях, когда продлить жизнь невозможно - смерть наступает достаточно быстро.
Как раз это и обуславливает важность регулярного отслеживания изменений в организме и профилактического воздействия (особенно у пожилых людей). То, насколько долго способен прожить человек с этим диагнозом, зависит от многого.
Непосредственно определить предположительный срок возможно, если знать степень артериального поражения и перекрытия микроциркуляции. Эти данные помогут врачу сделать наиболее реалистичный прогноз.
Существующие операции не дают гарантии в конечном избавлении от бляшек, скапливающихся на стенках сосудов, но позволяют временно нормализовать отток крови.
Способы лечения
Есть несколько способов воздействия на ход болезни: хирургический, медикаментозный. Кроме того, пациент должен соблюдать особую диету для поддержания показателей холестерина в норме. На начальных стадиях болезнь лечится посредством рекомендованных лекарств, улучшающих жизненно важные показатели.
Профилактика и специальная диета
При церебральном и других видах атеросклероза рекомендовано употребление пищи растительного происхождения вместо блюд, богатых насыщенными жирами: нежелательно использование мясных продуктов, их лучше заменить на рыбу и другие морепродукты. Помимо общего положительного эффекта, они хороши тем, что содержат эйкозановую кислоту, которая способствует выведению холестерина.
Не менее важно потреблять большое количество овощей, фруктов и зелени, богатых витаминами. Клетчатка помогает избавляться организму от токсинов и лишних жиров.Также грубые волокна предотвращают заболевания желудочно-кишечного тракта.
Помимо прочих ограничений в питании, требуется снизить количество употребляемых углеводов, синтезирующих избыточный жир. Что касается сахаров, то они важны для нормального функционирования органов, а потому - их нужно употреблять, но в виде фруктов (в ограниченном числе). При дефиците глюкозы возникают повреждения сосудов.
Использование показанных к применению препаратов стабилизирует состояние и продлевает положительный эффект в ходе лечения церебрального атеросклероза сосудов головного мозга.
Препараты
Для медикаментозного лечения применяются следующие группы лекарств:
- Антигреганты, с помощью которых происходит предупреждение образований тромбов на поверхности бляшки
- Предотвращающие воспаление стенок сосудов средства
- Противовоспалительные и сосудорасширяющие средства, снимающие спазм и укрепляющие стенки сосудов
- Препараты для поддержания нормального артериального давления и
- Средства, улучшающие кровообращение в мозге, замедляющие отмирание тканей
- Тонизирующие/седативные лекарства для поддержания работоспособности организма
- Йодосодержащие препараты (снижают ишемические расстройства)
- Увеличенное количество таких витаминов, как В2, В6
- Гиподипидемические препараты, приостанавливающие прогрессирование атеросклеротического процесса (их принимают пожизненно)
Важно понимание того, что все лекарства выписываются строго по рецепту и должны быть назначены специалистом. В случае, если лечение препаратами не дало положительных результатов, может потребоваться экстренное хирургическое вмешательство.
Необходимость в операции может появиться при особо тяжелых случаях: если медикаментозно уровень холестерина не удалось снизить до приемлемого или бляшка более, чем на 70% закрывает просвет сосуда. В таком случае приходится прибегнуть к хирургическому лечению.