Диагностика рассеянного склероза на МРТ - точно и своевременно

Рассеянный склероз — малоприятный недуг, и прогнозы его не всегда вселяют оптимизм. Более всего он нехорош тем, что почти ничем не проявляет себя на ранних этапах. В таких случаях важна своевременная диагностика, а лучше всего виден рассеянный склероз на МРТ.

В последнее десятилетие, как сообщает статистика, отмечается значительно большее количество случаев РС, чем в прошлом. Это связано с возросшим уровнем диагностики, благодаря чему патологические процессы удается выявить на ранних стадиях, и главную роль в этом играет МРТ.

МРТ-диагностика

Пациент в томографе

Магнитно-резонансная томография одновременно является и самой дорогой, и самой лучшей диагностической процедурой, позволяющей в полной мере рассмотреть всю картину развития болезни.

В чем суть процедуры? МРТ основана на эффекте ядерного резонанса в магнитном поле. Если объяснять простыми словами — при включении мощного магнитного поля атомы водорода в тканях организма выстраиваются в одну линию. Этот эффект позволяет увидеть на снимке, как распределяются атомы водорода в тканях, то есть визуализировать жидкость внутри организма.

Томографы, основанные на ядерно-магнитном резонансе, имеют два режима работы — Т1 (низкоинтенсивный), на котором распределение жидкости отображается в виде темных пятен, и Т2 (высокоинтенсивный), где жидкость, наоборот, визуализируется ярко.

Чем это поможет при диагностике РС?

Что даст визуализация жидкости при рассеянном склерозе? Напомним, что это заболевание не имеет ничего общего со старческим склерозом. «Рассеянный» в данном случае означает, что патологические изменения возникают в самых разных местах, а «склероз» — замену паренхимы соединительной тканью. Причина, по которой он возникает, до сегодняшнего дня остается неизвестной.

РС — аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм подвергается атаке своей собственной иммунной системы, и мишенью его становится в данном случае нервная система, а конкретно — миелиновые оболочки нервных путей. Как известно, большая часть нервов имеет строение, подобное проводам: осевое нервное волокно оплетено несколькими слоями миелина, выполняющего изолирующую и питающую функцию.

Миелин имеет жировой состав, поэтому в норме вода не может проникнуть внутрь. Однако последствия его воспаления в результате атаки иммунной системы и заживления в виде рубца (так называемые бляшки) позволяют жидкостям проникать в пораженные места, что на снимке МРТ выглядит темными или светлыми пятнами, в зависимости от выбора режима.

Также для более яркого отображения пораженного участка пациенту могут ввести вещество, проникающее в пораженную область и повышающее ее контрастность на снимках. В настоящее время для контрастной диагностики рассеянного склероза предпочитают вводить препараты на основе редкоземельного металла гадолиния, хорошо реагирующего на магнитное поле.

Высокое разрешение томографа, дающего картинку в трех проекциях, позволяет увидеть даже самые маленькие бляшки, то есть предупредить болезнь еще в зародыше. Между прочим, у пяти пациентов из ста, кому поставлен диагноз «рассеянный склероз», по результатам такого обследования ничего не обнаруживается.

Также МРТ головного мозга помогает дифференцировать рассеянный склероз от других заболеваний со сходной симптоматикой:

  • синдрома Шегрена,
  • волчанки,
  • энцефаломиелита,
  • миелоза,
  • дефицита цианокобаламина.

Это не опасно?

Напротив, МРТ-диагностика относится к практически безопасным диагностическим процедурам. В процессе исследования не используются ни рентгеновские, ни какие-либо другие ионизирующие лучи. Магнитное поле же не наносит ровным счетом никакого вреда. Хотя такое исследование строго противопоказано тем, у кого в теле имеются импланты, которые могут среагировать на магнитное поле (например кардиостимуляторы или искусственные суставы).

Как выглядит рассеянный склероз на снимке?

Признаки рассеянного склероза на МРТ хорошо видны специалисту. Для получения ясной картины на томографе делают снимок головного и спинного мозга в трех проекциях. Сами миелиновые оболочки нервов имеют вид своеобразных «муфточек», но видны они только под микроскопом. Однако на снимках МРТ при рассеянном склерозе видны бляшки в виде темных (на Т1-снимках) и светлых (на Т2-снимках) пятен. К тому же при достаточно обширном воспалении наблюдаются отеки, которые имеют свойство сливаться друг с другом, достигая в диаметре нескольких сантиметров.

снимки головного мозга на МРТ

В заключение МРТ вносятся данные о структурах мозга, в которых наиболее вероятно появление бляшек, а также полное описание зафиксированных во время обследования патологических структур. Чаще всего патология проявляется в области мозолистого тела и мозговых желудочков.

Бляшки различны по размеру (более мелкие свидетельствуют о том, что заболевание началось недавно), по форме (более круглая означает острый склероз, овальная — хронический). Когда применяются контрастные препараты, медик смотрит на интенсивность изменения цвета — она может сказать о том, рецидивирует ли заболевание (в случае неравномерного окрашивания). Таким образом, рассеянный склероз на МРТ можно диагностировать с довольно высокой точностью.

Критерии РС по Макдональду

Последний пересмотр так называемых критериев Макдональда состоялся в 2011 году. По Макдональду, необходимо наличие не менее двух очагов развития склероза, достаточно удаленных друг от друга. При этом МРТ-диагностику необходимо проводить как минимум дважды, и патологические изменения должны прогрессировать.

В случае постановки диагноза по Макдональду проводится дополнительное исследование изменений в цереброспинальной жидкости.

Критерии РС по Пати

В этом случае заболевание определяется как рассеянный склероз, когда очагов развития насчитывается не менее четырех, каждый из которых имеет размер от 3 миллиметров. Допускается и вариант с тремя очагами, но один из них должен находиться в так называемой перивентрикулярной области, то есть в районе мозговых желудочков.

Резюмируя

Для верной постановки диагноза нельзя ограничиваться одним МРТ-обследованием. Помните, что любой анализ — это только половина дела. Необходим грамотный специалист, способный должным образом интерпретировать ваши результаты диагностического исследования. Диагностика рассеянного склероза — сложная многоэтапная процедура, и для получения практических рекомендаций врача вам предстоит пройти не только через магнитно-резонансный томограф. Заключение МРТ — лишь очень мощное подспорье для доктора, но ничто не заменит врачебный опыт.

Комментировать

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.